Skip to content

Indonesia Number One in the World?

December 13, 2011

Apakah Indonesia bisa menjadi negara maju dan berkembang seperti layaknya Jepang atau Amerika ? hmmm memang pertanyaan yang sulit ya, di satu sisi tentu saja kita mau dan yakin kita mampu bersaing seperti layaknya jepang dan Amerika serta negara maju lainnya, Well liat aja China kan, dengan pelan tapi pasti mereka mampu menjadi salahs atu negara maju dengan banyaknya sumber daya manusianya, salah satu komponen kesamaan kita yang sama dengan China, melimpahnya sumber daya manusia bahkan di negara kita sumber daya alamnya lebih banyak lagi. namun di sisi lain, walaupun dengan melimpahnya sumber daya alam dan sumber daya manusia di negara kita harus kita akui saat ini kita sedang dalam masa “pembodohan” ! , Ha? Kok pembodohan? Kita pada sekolah kok ya? . Yang gw maksud dengan pembodohan disini adalah kita sering membiarkan orang-orang dan institusia asing untuk masuk dan mengambil keuntungan di negara kita dengan “membayar” (you know what it means saat gw memberika tanda petik disini 😉 ) pada sekelompok orang tertentu untuk mendapatkan ijin kerjanya.. Huaaah kesal sekali bukan! Padahal di pasal 30 kan disebutkan kalo seluruhbsumber daya alam ya buat para masyarakat Indonesia! .

So ? is there still a chance we can be a ver well advance country? Oke jangan muluk-muluk pengen jadi nomer 1 di dunia ( kita bakal dijaka perang sama si “Uncle Sam” duluan hehee ) , Let say we’re being the top 5 countires in the world, Can WE ? . Me personally if you asked this to me, YES WE CAN! Hooo!.

But like i said before, kita harus mereduksi dan mengurangi taraf “bodoh” kita sebelum ingin jadi negara maju. Sebuah negara maju tidak jadi dengan “Simsalabim ,Abrakadabra” dan tidak dalam satu malam. Jangan bermimpi menjadi negara maju dengan segala fasilitas seperti di negaa maju lainnya jika kita tidak mau belajar dan merubah diri kita. Semua butuh PROSES bung!. Lalu apa saja proses yang saya maksud itu, berikut adalah beberapa yang harus dibenahi sebelum kita mejadi degara adidaya 😀 :

  1. Pendidikan

Jujur aja ini salah satu dari yang paling penting !, without knowledge we’re fool! Lo bayangin aja kalo tanpa pendidikan orang-orang di negara kita bakal “kampungan” dan “norak” ntar kalo beneran dibuat subway atau kereta bawah tanah kaya di Spore , gw bisa bayangin di Indo mah yanga da tuh tempat jadi sarangnya para pengemis dan pengamen, serem gak sih? Haduhhh.. makanya pendidikan akan membuat kita jadi orang yang maju, sebelum negaranya maju, orang-orangnya sudah harus menjadi orang “maju” dong! So, dengan begitu anntinya tidak akan adalagi pembodohan-pembodohan yang terjadi di negara kita seperti sekarang ini

  1. Kesehatan

Public health, One of the biggest problem In Indonesia sekarang ini. Sangan miris bagaimana dalam APBN pemerintah hanya menganggarkan sekitar 2 % saja untuk kesehatan masyarakat padahal di negara berkembang , mereka menetapkan hingga 10-15% dari total APBN mereka. Huduhhh padahal udah ada pribahasa, dalam tubuh yang kuat tersimpang pikirang yang kuat. Kenapa pula ya pemerintah kita seperti menyepelekan kesehatan. Dan di sisi lain, pelyanan kesehatan yang tidak merata sungguh miris, orang kaya memilih untuk percaya pada dokter-dokter di luar negeri sana, sedangkan para rakyat miskin kesulitan mendapatkan pelayanan dan pengobatan gratis, walaupun dengan jaminan kesehatan seperti ASKES dan JAMKESNAS, mereka tetap sulit untuk mengklaim hak mereka dengan lagi-lagi alasan klasik ornag Indonesia, BIROKRASI!. Haduhh udah deh kalo mau jadi negara maju, gedein APBN untuk kesehatan (kecilin tuh buat pembangunan proyek yang ujung-ujungnya dikorupsi dan nguntungin sebagian orang, jakarta uda sesek sama Mall ), jadi nanti ASKES dan JAMKESNAS dapat diklaim dengan mudah.  Oiya satu lagi, untuk kesehatan tolong deh jangan dipolititsasi, they need cure not promises. 😉

  1. Sarana dan Prasarana

The last but not least, yeah the  government itself has to built a strong country! . haru sada saran dan prasaran layaknya seperti di negara maju lainnya, seperti sarana transportasi , kebutuhan publik lainnya seperti subway dan publik taransportasi. Transportasi sangat penting untuk sebuah negara untuk berkembang, kenapa? Ini layaknya seperti sebuah ban pada sebuah mobil. Tanpa ban yang bagus, mau seindah dan se cangging apapun mobilnya tetap tidak akan berjalan baik tanpa ban yang baik. Trasportasi adalah sebuah alat yang dapat memajukan dan melancarkan produktifitas para masyarakat. Jadi jika pemerintah kebingunagn sektor apa yang harus cepat dibenahi, well i will say TRANSPORTATION.

 

Hmmm , so to close this post i will say that we have the chance to be a great country! Selain dengan semua aspek yang saya bilang harus dibenahi, gw juga menekankan satu hal yang WAJIB kita lakukan untuk menjadi sebuah negara adidaya, TO BE GREAT COUNTRY we have to give an EFFORT! But, TO BE THE GREATEST NATION WE HAVE TO BELIEVE!

That’s it See ya 😀

 

Advertisements

From → Uncategorized

Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: