Skip to content

ITB No 1 World Class university?

December 13, 2011

ITB, Institut Teknologi Bandung, or some might say its INSTITUT TERBAIK BANGSA :D, adalah merupakan salah satu perguruan tinggi top di Indonesia saat ini. Untuk bidang teknologi dan sains, ITB merupakan institut nomer  1 di Indonesia. Hmm, lalu bagaiamna dengan pamor ITB di kancah pendidikan Internasional, ternyata masih sangat mengecewakan Bung! . Bagaimana tidak, Institut kita tercinta ini bahkan tidak masuk dalam ranking dunia versi WorldHigherEducation,sebuah institusi yang meranking universitas di dunia. Hanya Universtas Indonesia yang masuk pada daftar, dan itupun harus psraha bertengger di posisi ratusan. Lalu apakah kita patut kecewa? Tentu saja Tidak!, ini adalah sebuah TANTANGAN .

ITB saat ini sedang memeprsiapkan sebuah masterplan jangka panjang yaitu pelebaran wilayah ITB untuk didaerah jalan Ganeca dan di Jatinangor. Proyek ini dinamakan proyek ITB 2020. Ada baiknya peningkatan ini tidak hanya dalam bidang infrastruktur juga, namun juga dibidang internal ITB sendiri untuk menjadi World Class University. Siapa tau suatu hari nanti kita dapat bersanding dan bersaing dengan universitas ternama dunia lainnya seperti Stanfrod, Oxford atau bakan Harvard University, kenapa tidak bukan ?.

So what it takes to be the number 1 ? hmmm the first thing is INTEGRITY. Ha? kok integritas si? Iya tau.. integritas disini meliputi :

  • Integritas sebagai warga ITB yang baik, SDM yang bagus dan berkulitas untuk menjadi world class university. Gak mungkin kita mempertahankan tradisi contak mencontek, titip absen, sering bolos atau bahkan Drop out untuk menjadi world class university. So that’s why, knowledge is important but the real thing is thier behavior and character. Dibutuhkan suatu kedisiplinan dankegigihan sebagai SDM yang kuat. 😀
  •  Integritas sebagai perguruan tinggi yang baik. Mahasiswa sudah pintar dan displinin gak mungkin bisa berkembang kalo dari pihak universitas sendiri gak ada infrasturuktur yang memadai . Universitas harus menyediakan tenaga pengajar yang mumpuni dan berkualitas. Gak harus ‘bule’ loh, yang penting berkualitas dan gw yakin orang2 kita juga banyak yang jago-jago. Berani bayar mahal para dosen pribumi kita daripada malah harus mengajar ke luar negeri.
  • The last but not least, yeah the environment. Warga sekitar kampus seperti penduduk sekitar ITB dan juga aparat kampus seperti Admin, Satpam dan lain-lain juga harus berintegritas tinggi untuk mendukung ITB menjadi world class university. Dukungan dari masyarakat sekitar menjadikan lingkungan kampus yang nyaman dan kontributif untuk pengembangan pendidikan.

Well menurut gw dan kelompok gw itu aja yang dibutuhin untuk menjadi world class university, kita bisa kok pasti BISA! Now the question is Do We Have What It Takes to Be Champion 😉 ?

That’s it ! :D.

Advertisements
Leave a Comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: